Наше виртуальное путешествие по Исландии продолжается. Мы побывали у Огненной горы, пролетели над островом Суртей, увидели радугу на Золотом Водопаде, погрелись в Голубой лагуне.
А сегодня наш путь лежит на юго-восток Исландии, к подножию горы Геклы. В этом чудесном месте есть природный заповедник, образованный из лавы и воды. Название переводится с исландского как «купальня мужчин этой земли». Сюда издавна приезжали жители страны — погреться в теплых водах природных источников.
Хочется отметить, что исландцев отличает от других народов не только любовь к пиву, праздникам и танцам, не только трудолюбие и стойкость в суровых условиях Севера. Гостеприимный и дружелюбный народ — патриоты своей Родины: в отпуск уезжают не в другие страны, а семьями едут на свою малую родину, к любимым местам.
О том месте, куда направляется наш виртуальный вездеход, можно сказать так: картина, написанная художником-экспрессионистом. Такое чувство, что машина времени перенесла тебя на миллионы лет назад — ты здесь не был, но все знакомо. Дежа вю? Озера небесной чистоты, разноцветная зелень мхов на горах, лавовые поля и всюду водопады.
Необыкновенную красоту дополняют фантастические горы. Какой художник рисовал эти орнаменты, спирали и разводы? Такое буйство красок можно встретить у Гогена или Матисса. Синие разводы переходят на оранжевые спирали, затем через множество разноцветных вкраплений — к чистейшему белому — и возвращаются снова к ультрамарину. Красота завораживающая!
Горы Ландманналойгара состоят из риолита — кристаллов вулканической породы. В зависимости от погоды, цвет гор меняется, любое вкрапление при солнечном свете может заиграть разноцветными бликами. Самые известные из них — Серая волна (Bzennistein salda) и Синий пик (Blahnjukur). Пора прощаться с этим чудесным местом. Быть может, кто-нибудь из вас обязательно побывает здесь еще раз — в настоящем путешествии.
А нас ждут новые чудеса древней страны. Мы отправляемся в Альпы. О, сколько удивленных лиц и вопросов! Но я не ошибся. В Австрию мы не едем, мы отправляемся в Исландские Альпы. Национальный парк Скафтафетль — любимое место отдыха исландцев. Заслоненный от северных ветров горами, он совершенно не похож ни климатом, ни растительностью на остальные исландские места.
Здесь часто бывают солнечные дни, и поэтому растут не свойственные климату растения. Флора и фауна парка близка альпийским местам — отсюда и сравнение с Альпами. Расположен Скафтафетль у подножия ледника Ватнайкудель. Это, пожалуй, самый крупный ледник в Европе. Возле ледника в результате таяния льдов образовалась лагуна, в которой круглый год можно видеть плавающие айсберги.
Исландцы трепетно относятся к природе своей страны. Поэтому здесь много национальных парков и заповедников. Скафтафетль получил статус национального парка не так давно — в 1967 году. Ландшафт парка сформирован под воздействием вулканической деятельности и ледников. Национальный парк известен своими достопримечательностями во всем мире. Здесь множество водопадов, среди которых самым известным считается Свартифосс. Он падает с базальтовых колонн черного цвета. Его еще называют «Черный водопад».
Небольшая справка: форма базальтовых колонн, с которых падает водопад, вдохновила архитектора Гудена Самуэльсона при проектировании Национального театра.
С южной стороны ледника находится еще одна достопримечательность национального парка — пик Хваннадальсхнукюр. Это высочайшая вершина Исландии. Для желающих покорить высоту, чтобы водрузить собственный герб или флаг, даю небольшую справку: официальное измерение высоты, которое проводилось в 2005 году, — 2109,6 метра.
Маршрут — протяженностью около 70 км с перепадом высот в 2000 метров. Тем, кто преодолеет все трудности пути, открывается величественная картина самого большого ледника Европы. Снежная вершина — выше облаков. Это первое, что видишь, подлетая к Исландии.
Турне продолжается — наш путь лежит в сторону леса Тора. Природный заповедник находится в южной Исландии. Еще одна жемчужина в ожерелье чудес страны. Проезжаем люпиновые поля — всюду фиолетово-сиреневое марево. Вспоминаю Болгарию (поездка была не виртуальная) и поля цветущих роз в розовой дымке.
Небольшая справка: люпин, не любимый многими садоводами за его агрессивное завоевание места под солнцем, — прекрасное азотистое зеленое удобрение. Исландцы взяли это на вооружение.
Вот и наши родимые березки — только не такие высокие, как в России. Заповедник окружен горами и ледниками, что обеспечивает защиту от холодных ветров. Здесь благоприятный микроклимат и для флоры, и для фауны. Зеленые леса и долины, фиолетовые поля люпинов, кристальные ручьи и горные хижины, окруженные белоснежными ледниками, — а теперь скажете, что вы не в сказке?
Здесь проложен один из популярнейших пешеходных маршрутов: между Ландманналойгара (мы там мы уже побывали) и Горсмерком. Маршрут составляет 55 километров. Проходя по нему, вы встретите на своем пути поющие пещеры Сонхелпир. Увидите зеленые долины и горные, чистые ручьи и реки, которые придется переходить вброд. Для самых стойких и смелых — останутся в памяти незабываемые моменты этого похода.
А нам пора дальше. Нас ждет самая южная точка Исландии. Наверное, многие бывали на золотых песках Болгарии. Грелись в солнечной Ницце. Одних манили пески Адриатики, других — родные берега Краснодарского края. Но, думаю, немногим приходилось греться на черных песках. Незабываемое зрелище — черные пески с белой линией прибоя. И всюду — нереальные утесы, фантасмагория камней: арки, башенки, замки, рожденные архитектором-природой, ветром и морем.
Мыс Дирхолаэй — в переводе «отверстие в двери». И на самом деле, в этих утесах из вулканической лавы природой вырезаны окна, в которые виден океан. Многочисленные стаи чаек, бакланов и гагарок облюбовали эти дворцы для обитания. У нас есть еще время взглянуть на эту вечность: небо, океан, скалы — и мы. Всё было, есть и будет.
Пора, нас ждут другие берега. Путешествие продолжается. До встречи!